E’ sera e siamo tutti stanchi… quindi non starò a tediarvi
raccontandovi di quanto mi piacciano le cipolle, di come mia madre, da brava
trentina, ne metta una quantità industriale in tutte le pietanze…sughi, arrosti,
insalata, ecc. e di quanto trovo straordinario il trasformismo di questo
alimento: acidula e “pizzicorina” da cruda, delicata e dolcissima quando è
cotta!
Ed in effetti è cotta che la preferisco ed è così che ve la
presento nella prossima ricetta: scaloppine con crema di cipolle di Tropea,
piatto semplice da preparare e di sicuro successo, se siete amanti di questa
verdura.
Ingredienti per 2 persone:
3 fettine scelte di vitello
50 gr di farina
olio extra vergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
1 rametto di salvia
2 cipolle rosse di Tropea
1 bicchiere di acqua
sale
pepe
Tagliate
le fettine in due e appiattitele leggermente col
batticarne. Infarinatele e mettetele a rosolare in una padella antiaderente con
un filo d’olio e le foglie di salvia spezzettate a fuoco vivace, 5 minuti per
lato.
Poi levatele e mettetele da una parte, coprendole con un
foglio di alluminio per tenerle al caldo.
Affettate le cipolle ad anelli e aggiungetele al sugo di
cottura della carne; aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite la padella con un
coperchio e cuocete per 15 minuti, aggiungendo ulteriore acqua se il sugo si
dovesse asciugare troppo.
Rimettete nella padella le fette di carne, irrorate col vino
e proseguite la cottura per altri 15 minuti non dimenticandovi di salare e
pepare.
Frullate le cipolle (io ne ho frullate solo la metà). Ponete
le scaloppine su un piatto da portata e versateci sopra la crema di cipolle.
Portate
in tavola e buon appetito.
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