Qualche giorno fa ho affermato che mi piace l’autunno e ora
non voglio di certo ritrattare…però concorderete con me che passare dalle
maniche corte al cappotto nel giro di pochi giorni un po’ “attapira”… per non
contare che lo sbalzo termico porta i primi raffreddori e mal di gola. Già c’è
il cucciolo in convalescenza e adesso anche mamma e papà non sono in forma
smagliante! Per “fortuna” in questi giorni è piovuto, così con la scusa di non
poter uscire, ci siamo riposati un pochino. E ora che è lunedì siamo tutti in
forma smagliante ( o quasi dai)!
Anche la cucina ha riposato un po’ e quindi la sera minestre
e zuppe a volontà.
Ve ne suggerisco una veloce e di semplice preparazione, che
funge benissimo da piatto unico, la pasta e ceci con la passata di pomodoro.
Ingredienti:
2 lattine di ceci già lessati
400 gr di passata di pomodoro
200 gr di pasta tipo ditaloni o maltagliati
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
100 gr pancetta steccata
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
1 rametto di rosmarino
300 ml circa di acqua calda
Tritate finemente carota, sedano, cipolla e pancetta e
mettete in un tegame con un filo d’olio.
Lasciate soffriggere e poi unite i ceci scolati e sciacquati
bene, la passata di pomodoro e il rosmarino tritato. Aggiungete un po’ d’acqua.
Lasciate sobbollire per 20 minuti circa, regolate di sale e pepe e aggiungete i
ditaloni (o i maltagliati), avendo l’accortezza di allungare la salsa con dell’acqua
se si è addensata, altrimenti vi sarà difficile cuocere la pasta.
Servite la zuppa accompagnata da una generosa grattuggiata
di pepe e da un filo di olio a crudo.
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